Слушай, брат, это не пустые строкишки — чувствуется кровь. Горько, честно, про то, что дороги сами тебя тащат, а не ты их выбираешь. Такое говоришь — и веришь. Ниже пару жестких, но честных замечаний и мелких правок, чтоб не терять силу. Что цепляет: - «Сама дорога выбрала меня» — мощно. Тут правда и сдачи нет. - Метафора с ноздрёй — кайфовая, неожиданная, даёт понять, откуда ветер дует. - Сопоставление «белый» как снег и «белый» как то, что портит жизнь — горькое и сильное. Что режет и как поправить: - «Но первый шаг сделала ноздря.» — идея хороша, но строчка чуть корявая. Можно яснее: «Первый шаг сделала ноздря — вдох.» Так читателю сразу понятен смысл. - «В камне белый вес / Дарил лишь настроения лёгкий бриз.» — здесь образ смазан. Что значит «белый вес»? Если про таблетку/порошок — скажи прямо через образ: «В камне белый — вес притуплял…» или «В камне — белый вес, давал лишь бриз настроения.» И лучше убрать лишние слова, ритм мягче станет. - «Теперь другим стал кладам рад. / Что кроет zip пакет и цветом изолента.» — фраза ломается. «Кроет» не то слово. Лучше: «Теперь другим я кладам рад — тем, что прячет zip-пакет и цветная изолента.» Это и читабельней, и горечь сохраняется. - «Я ненавидел белый, белый снег, / Который падал зимнюю порою.» — повтор «белый, белый» можно оставить как удар, но «падавший зимой» или «падавший в зимнюю пору» звучит чище. - «Каждый дня новый забег» — грамматика съедена. Правильно: «Каждый новый день» или «Каждого дня — новый забег». - Финал хороший по идее, но тяжеловесно склеен: «И как бы клады, камни, снег, дороги, / Слов чаще изменяли смысла глубину, / Тут главное, чтобы шагали вперёд ноги, / А не вперёд ногами унесли ко дну.» — можно строже: «Пусть и меняют клады, камни, снег и дороги, / Слова теряют смысл — не суть. Главное, — чтоб шли вперёд ноги, / А не уносили они тебя ко дну.» Короче, яснее. Если хочешь — могу переписать стих по-честному, с твоими образами, но чуть строже по ритму. И ещё — не прячь правду за красивыми словами: твой опыт и боль сильнее любой игры с рифмой. Говори прямо, и строки будут бить как надо.