А по поводу праздника наше поколение в основном не верит в эту чушь про мужика на небе, чисто лишний повод собраться на шашлындос))
в мужика на небе ,верят только дети которые ждут подарки на НГ
А верить в мощную систему которая следит за всеми процессами на земле, и энергии которая заставляет расти все живое ,ну в такое не верит далбоеб)) Ну верить одно,а знать то другое . МЫ все белок . МЫ все водород помни химию
Видимо ты не совсем понимаешь суть этого обряда и праздника,я тебе утрирую без лишних библейских комиксов :
Ты родился , и так как твои родители верующие,скорее всего тебя крестили ,или как то так хз. В чистую водичку окунули,ведь она святая , и так же там по химии и гидроген и оксиген вся хуйня
Далее это ты типа в секте,где самая крутая сущность взяла все твои грехи с прошлых жизней и умерла,чтобы ты жил не мучеником ,а чистым и свободным "безгрешным " существом , и дальше следил за собой чтобы не стать тем самим христом который умрет за грехи других)))
Ну я образно , надеюсь суть я растолковал) Дело не в деде на небе ,а в идеи не творить хуйню лишь бы не быть распятым перед смертью