23 августа город празднует очередной день рождения. Дата хотя и не круглая, но солидная — 357 лет. На самом деле о возрасте Харькова историки спорят до сих пор, и не исключено, что городу могут накинуть 100 лет, а то и тысячу...
ПЕРВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ. Считать время, когда город либо село начали свое существование, можно по двум методикам. Первая — определить по первому письменному упоминанию о поселении, вторая — год, когда население осело в конкретных краях и начало жить там беспрерывно. Последний аргумент определил рождение Харькова в 1654 году.
"Первое беспрерывное поселение — не раньше этой даты. В 1655 году начали строить первые городские укрепления, а 1656 году Харьков стал центром воеводства", — говорит профессор историк Сергей Куделко. Но до этой даты земля не пустовала: здесь мигрировали скифо-сарматские, черняховские племена, половцы, восточнославянские северяне.
А в VIII веке славяне основали поселение, которое в Х веке стало известно как город Донец. Первый раз о нем упомянули летописцы в 1185 году, именно здесь после плена находился князь Игорь. Но первое упоминание о Харькове, по словам Сергея Куделко, было в царском указе Чугуевскому воеводе Сухотину о постройке харьковских укреплений, датированном 28 марта 1656 года. Кстати, последнюю солидную дату — 300-летие — отсчитывали как раз от этого времени: праздник в советском Харькове закатили в 1956 году.
ПЛЮС 6 ЛЕТ. О том, что городу нужен официальный документ, который бы засвидетельствовал ту или иную дату его основания, говорит директор Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов. Он начал работу по их поиску в архивах Москвы.
"Я не собирался прибавлять годы, это вопрос ученых. Но ни одного документа ранее не публиковалось, люди не видели, от чего отталкиваться, нет реально даты, которая была бы официально подтверждена. Моя задача — опубликовать фотокопии документов. Есть определенная хронология. В 1644-м упоминается междуречье рек Харьков и Лопань и то, что эти земли принадлежат чугуевским служивым людям. В 1653 году приходит первая партия поселенцев, 33 человека. И если эти фамилии и дальше проживали в Харькове, то можно говорить, что они — первые поселенцы и от них можно вести историю города", — говорит Парамонов. Поэтому город может постареть на год либо на 6 лет.
НАКИНУТЬ ПАРУ ВЕКОВ. В 2006 году археологи ошарашили Харьков новостью об исторически важной находке. Тогда Слобожанская археологическая служба провела первые масштабные раскопки на ул. Квитки-Основьяненко, где ученые отыскали керамику, датированную XIII—XIV столетиями. Вслед за находками появились и предположения: Харькову могут прибавить 300—400 лет.
"Этот слой позволяет переписывать и по-новому понимать историю города Харькова, и он красноречиво свидетельствует о том, что здесь были поселенцы после монголо-татарского нашествия, то есть во времена Золотой орды — XIII—XIV век — здесь было поселение, на этой крепости", — объясняла руководитель экспедиции Ирина Голубева.
ПЛЮС ТЫСЯЧА. К 357 прибавить 800—900 лет Харьков может по версии историка Александра Зинченко. Он аргументирует: на территории современного города есть несколько археологических памятников, которые принадлежат к каменному веку, скифским и черняховским культурам.
"Если харьковское городище основано во времена заселения славянами (IX-X века), то нашему городу около 1100 лет. Если говорить о Салтовском времени, то необходимо добавить еще лет 200. Получается 1200—1300 лет. Если говорить о городище как о своеобразном строительном фундаменте, созданном в скифское время, то выходит, что первое поселение на Харьковской горе возникло около 2500 лет назад. Все зависит от городской громады: как она решит — так и будет", — говорит Зинченко. А вот по мнению историка Игоря Россохи, слову, которое означает название реки Харьков может быть и вовсе шесть тысяч лет, а его корни уходят в индоевропейскую культуру. "Город Харка упоминается в арабских источниках как один из трех главных городов Руси. Соответственно, это источник, восходящий ко времени образования Киевской Руси (IX век)", — говорит Россоха.
Согласно сохранившимся данным, восточная стена крепости проходила по краю современной площади Конституции от Института искусcтв до Дворца труда, южная — от Дворца труда и до ЦУМа, западная — по бровке Университетской горки до Каскадного сквера и северная — от Каскадного сквера и до Института искусcтв. От ворот в проездных башнях расходились дороги: от Московской башни (первоначально находилась на северной стороне, а затем была переведена на восточную) — на восток, от Лопанской (возле нижней части Соборного спуска) — на запад, от Чугуевской (на месте подъема с площади Розы Люксембург на Университетскую улицу) — на юг. Промежуточная Тайницкая башня (располагавшаяся примерно на месте нынешней лестницы на Университетскую горку) имела подземный ход к колодцу и называлась также Водовзводной.
В границах крепости наибольшими строениями были соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1657—1659 годах; "приказная изба", где хранились официальные документы, грамоты, именные книги харьковских переселенцев и российских "служивых людей"; "государев двор" — резиденция воеводы, где размещались хоромы, конюшня, амбар; "съезжая изба" и пороховой погреб. Кроме этого, в крепости размещались дворы и дома горожан.