Долговременная память может появляться без очевидного участия кратковременной

Daddydwarf

Support
Регистрация
29 Окт 2024
Сообщения
187
Репутация
22
Реакции
316
Баллы
532

Память человека делится на множество видов, но чаще всего мы слышим о двух основных категориях: кратковременной и долговременной. Кратковременная память фиксирует события, происходящие с нами в данный момент или в течение дня — это могут быть впечатления, разговоры или размышления. Однако не вся эта информация остаётся с нами надолго. Лишь часть из неё переходит в долговременную память, где она может храниться дни, годы или даже всю жизнь. Этот процесс называется консолидацией памяти. Считается, что для успешной консолидации важную роль играет сон, а нервные центры, отвечающие за кратковременную и долговременную память, частично совпадают, но не полностью.

Новые данные о формировании долговременной памяти

Недавние исследования учёных Института нейробиологии Общества Макса Планка во Флориде ставят под сомнение устоявшееся представление о том, что долговременная память обязательно формируется через кратковременную. Ключевую роль в процессах памяти и обучения играет фермент CaMKII (кальций/кальмодулин-зависимая протеинкиназа II). Этот фермент укрепляет активные синапсы — связи между нейронами, которые совместно обрабатывают информацию. Если такие связи остаются стабильными, то формируются устойчивые нейронные цепи, способные сохранять и обрабатывать информацию в будущем.

Однако если CaMKII отключить, кратковременная память становится практически недееспособной, так как новые сведения не закрепляются в межнейронных связях. Чтобы изучить это явление, учёные провели серию экспериментов с мышами.

Как проводился эксперимент

Мыши, как известно, предпочитают тёмные укромные уголки и избегают яркого света. Но если в тёмном месте создать для них стрессовую ситуацию, например, напугать, они запоминают это и стараются туда больше не возвращаться. Однако в экспериментах, где у мышей искусственно отключали фермент CaMKII, их память о стрессовом событии в тёмном месте отсутствовала. Через час после пугающего опыта они спокойно возвращались обратно, как будто ничего не произошло.

Но затем произошло неожиданное. Спустя день, неделю или даже месяц у тех же мышей внезапно появлялась память об опасности в тёмном месте. То есть долговременная память о событии сформировалась, хотя кратковременная не сработала.

Выводы и загадки

Эксперимент проводили многократно, с разными вариантами, и результаты оставались неизменными. Это дало основание авторам статьи в Nature Neuroscience предположить, что долговременная память может формироваться напрямую, минуя кратковременную. Однако пока остаётся неясным, какой механизм отвечает за этот процесс и как информация распределяется между различными нейронными цепями.

Ранее в 2017 году в журнале Science публиковались данные, что кратковременная и долговременная память могут формироваться одновременно, но долговременная память остаётся «сырой». Для её полного формирования требуется взаимодействие между нейронами кратковременной и долговременной памяти. Однако новые исследования показывают, что эти связи могут быть ещё сложнее и запутаннее, чем предполагалось.
 
Сверху Снизу