- Регистрация
- 13 Апр 2023
- Сообщения
- 2.230
- Репутация
- 211
- Реакции
- 2.254
- Баллы
- 2.532
- Вещества
- Амф, "мет-амф" (Рецемат, DMeth, Первитин), МЕФ, Ейфор, Шишки, Гаш
Козак, люлька и курение в Украине
А Козак что курил то? Что было в люльке у казаков?
Многие возможно задумывались об вопросе, что украинские казаки все таки купили: марихуану, табак или что то другое?
Казаки не часто отказывали себе в развлечениях: водочка, мед-пиво, а особенно трубка. Чего только стоит описание Тараса Бульбы у Гоголя, когда тот искал проклятую трубку. Что интересно, этот образ не вымышленный, а взят с реального прототипа. Также свидетельства иностранцев, которым посчастливилось побывать на Сечи, подтверждают страсть казаков к табаку.
Но, как ни странно, поголовная эпидемия табакокурения не приводила к закономерным в наше время легочным болезням. Пожалуй, нейтрализовался этот недостаток здоровым способом жизни и быта. В отличие от нынешнего.
Казалось бы, ну что можно курить, кроме табака. Но есть исследователи, которые знают, что можно еще и травами набить любимую игрушку козаков.
Одним из исследователей этого явления был Анатолий Пастернак, который написал книгу на эту тему «Козацкая медицина» (2001 года издания). Так вот он говорит, что табак в те времена был слишком дорогой для повседневного использования, поэтому к небольшому его количеству добавляли наши родные травы, которым были присущи целебные свойства: они улучшали сон, пищеварение, смягчали влияние среды на нервную систему. Среди этих трав, считает исследователь, были мята, душица, полынь, дуб, терн и много других, не менее интересных.
У каждой из этих трав были свои свойства.
Например, душица успокаивала.
Мята добавляла смеси приятный запах, поэтому ее чаще подмешивали в состав нюхательного табака.
Боль в суставах облегчала горечавка.
Терен, в частности его листья, очень хорошо очищали кровь при ранении. Его называли тогда Антониев огонь.
Тирсу особенно любили дозорные за то, что она усиливала зрение.
Полынь уничтожала черные мысли в голове казака.
Колдун-трава добавляла уверенности казакам, потому что имела эффект легкого наркотика.
Антисептическим действием обладал падуб.
Донник добавлялся для того, чтобы забыть все плохие события последнего боя, а кроме того еще и как средство против ревматизма.
Женщины также знали, что и как надо применить, чтобы получить нужный результат: стоит подсыпать к табаку избранника любисток, как казак начинал заинтересованно поглядывать в сторону той женщины, и любовь расцветала буйным цветом. И более практическое действие любистка в его антисептических свойствах и как средства, снимающего опухоли.
Теперь мы видим, что чистого табака казацкая трубка и не видела.
Если мы остановимся на доннике, например, то увидим, какой интересной может быть эта трава. Она снижала проявления судороги в случае охлаждения, поэтому рыбаки также применяли донник, когда отправлялись в путь. Был и побочный эффект - возникновение галлюцинаций.
Но казаки знали об этом. Возможно, именно из-за этого знания и курили перед боем, чтобы почувствовать легкость, бесшабашность, не так остро чувствовать боль, да и вообще быть более воинственными.
А сам табак, как и его название, пришел к нам из Турции, где он так и называется. Именно турки держали руку на важных торговых морских путях в Средиземном море, как раз в момент появления табака в Европе. Торговые суда или военные завезли его - неизвестно, ведь мог быть он и на тех, и на других. И вероятнее всего, что именно османцы адаптировали эту испанскую прихоть и принесли ее и на наши земли.
Козаки приняли не только саму привычку к курению, но и посеяли семена для будущего удовольствия.
Однако привычка привычкой, но и культура курения выработалась в наших мужчинах. Козаки никогда не курили в доме, или в шалаше, да что там - даже в землянке. Они признавали, что там Бог, поэтому нельзя, там висят иконы. И именно поэтому дым не скапливался в закрытом помещении и не выедал глаза и легкие.
А когда хочется закурить - то сколько свежего воздуха на улице, вот так и получалось, что на дворе козаки проводили большую часть своего времени. Начиная с ранней весны и заканчивая глубокой осенью, они даже спали на улице. Держали табак в маленьких гарбузянках, называемых бочки, турчанки, и в них со временем табачно-травяная смесь крепла, твердела, но была все время сухая и не плесневела. Не сравнить с современными сигаретами и папиросами. К тому же, трубка часто затухала, а козак имел время подумать: а не слишком ли много он уже выкурил. Очень удобно и для здоровья, и для гарбузянки.
Но это все условия, а вот сам табак - он содержал половину загадки. Оригинальный турецкий был не всегда доступен из-за дороговизны, поэтому не всегда приобретался за деньги. Было и такое, что сабля помогала разжиться дефицитом, или пороги, через которые без пошлины - в данном случае табака - не пройти.
Так и началось, что табак был совсем в небольшом количестве, а остальное - это все наше, родное: травы тысячелистник, тимьян, полынь, мята, даже чертополох.
И с учетом полезного действия различных трав, особенно в смеси, получалось, что курение выполняло лечебную функцию для казаков. Можно сказать, мужество и смекалка воинов зависела от курения, иммунитет к различным астмам, бронхитам и прочим хворям.
Наверное, можно заметить, что вредных веществ оставалось достаточно в дыму. Но и здесь можно найти выход: ведь именно дымом лечатся многие болезни, именно через слизистую оболочку бронхов и носовой полости лучше впитываются нужные вещества. Та же гомеопатия свидетельствует об этом, и научная медицина не отказывается.
Некоторые народы дымом вообще лечат все свои болезни, и это проверено временем и исследователями.
Таким образом получается, что курение было не только развлечением у казаков и приятным отдыхом, но и лечением. Ни одного негативного последствия, сплошная польза!
Неплохо было бы и нашим сегодняшним курильщикам вспомнить об уважении к дому и окружающих в своем чрезмерном увлечении, но уже не полезной, а весьма болезненной привычкой. А возможно, и врачам следовало бы применить дедовские методы борьбы с наркоманией и токсикоманией.
Соседство с татарами и османами позволяло что отдавать, а что-то заимствовать - из обихода, привычек, жизни.
Козак-разведчик, например, внешне походил на басурманов: голова бритая и красные шаровары, чем не свои. А пока будут рассматривать, да пока поймут, что не все так, как надо - то козака уже и след простыл. А как увидят польские военные - то побоятся трогать: что, если за тем одиночкой-турком стоит целое войско османское.
Но не всегда так полезны были чужие привычки и манеры. То же самое курение, которое пришло от османцев. Или наоборот - привычка употреблять хмельное пришла к соседям от козаков. И янычары не дураки выпить были.
Но на этом фоне почему-то не прижились ни наркомания, ни курения опиума у украинского народа. Интересный вопрос - почему?
В этнографов есть своя версия: особенности украинского менталитета, твердые традиции и упрямство были свойственны народу. Когда на Востоке популярны были гашиш и другое ядовитое зелье, у козаков была другая возможность расслабляться и отдыхать - пивами-медом. К тому же козак должен быть постоянно начеку, в состоянии здоровом и трезвом. Пример соседей давал возможность сделать собственные выводы и не злоупотреблять слишком - ведь за спиной родина и семья.
К сожалению, сегодня мы видим, что нет того упрямства в мужчинах, того сопротивления зависимости, которые были раньше.
У врачей и медиков есть другая версия, более практическая: гипотеза иммунизации с самого детства. Козацкие ряды состояли в основном из крестьянских детей. Крестьянки кормили своих детей почти до двух лет, иногда и больше. Не было кормилиц, которые воспитывали ребенка, но не были кровными ему. Такая роскошь была доступна только польским дамам и богатым женщинам, а простым крестьянам такое было не по карману. Таким образом у ребенка не были психотравмы в связи с отрывом от матери и передачи ее в чужие руки, какие бы ласковые они ни были. Также ребенок дольше был под защитой иммунных тел маминого молока, что спасало его от многих болезней и инфекций, среди которых могли быть и нервные. В это время собственная система защиты ребенка могла спокойно формироваться.
Есть еще и такая версия, очень необычная и спорная, но имеет право на существование. В жатву крестьянки не могли все время заниматься ребенком, поэтому придумали такой заменитель - вместо грудного молока смесь макового молока с хлебным мякишем, завернутая в чистенький клочок ткани. Такая себе соска. Однако надо вспомнить, что маковое молочко - не с зеленых растений сок, а маковое семя, перетертое с водой с добавлением меда.
Сторонники женского движения, социалистки видели в таких действиях крестьянок результат гнета господ. Мол, именно из-за них бедные женщины вынуждены были издеваться над своими детьми. Но женщины слушали и делали, как было испокон веков. И ребенок спал крепким здоровым сном, и испугов среди младенцев почти не было. Поэтому и родимчик не приходилось отливать. Позже земские врачи и статистики также заметили, что по украинским селам часть нервных детей и подростков или психически больных наименьшая. А наибольшее удивление у сторонников народа вызвало то, что семьи украинские состоятельные, уже свободные от крепостничества и барщины, по собственному желанию и без насилия продолжают давать маленьким детям ту «няньку» с маком.
Так либералки вынуждены были закрыть тему. И последней причиной для этого были наблюдения полевых хирургов. Те заметили, что среди большого количества раненых солдат и офицеров большая часть раненых хорошо переносили закись азота (так называемый «веселящий газ»), но плохо переносили хлороформ или эфир. И один из учеников Н.И. Пирогова, который оперировал солдат, врач Чепрага, заметил, что все раненые, которые не переносили, были украинцами.
То же самое наблюдалось позже, когда в медицину уже достаточно широко вошли морфий, опиум, Кокос и т.д. Базовый наркоз вызывал бурную реакцию организма у украинских воинов.
И как бы ни были сильны страдания от ран, солдаты отказывались от наркотиков и их успокаивающего действия и не приобретали эту пагубную привычку к постоянному потреблению наркотиков в дальнейшем. Не «нянька» ли им в этом помогала.