Давайте ответим на вопросы о том, как сузить зрачки с помощью медикаментов и существуют ли безопасные средства для этого. Препараты, которые способны это делать, получили название миотики и мидриатики. Принцип действия миотиков заключается в понижении внутриглазного давления и вызова
спазма аккомодации. В зависимости от необходимости регулирования давления их применяют с различной частотой. К миотикам относятся следующие препараты.
Пилокарпин (Pilocarpini hydrochloridum) имеет форму мази либо 1-2% раствора, который зачастую назначают для борьбы с глаукомой.
Схожее действие оказывают капли или мази карбахолин (Carbacholinum) 0,5% и ацек-лидин (Aceclidinum) 2%.
Моментальное сужение зрачка вызывает 0,2-0,25% раствор физостигмина (Physostigmini salicylas), побочным действием которого может быть боль и аллергический конъюнктивит (физо-стигмовый катар).
Фосфакол (Phosphacolum) выпускается в растворе 1:5000, армин (Arminum) – в растворе 1:10000, фосарбин (Phosarbinum) 1:5000-1:10000 раствор вещества в персиковом масле.
Следует помнить, что все без исключения миотики угнетают способность глазных тканей получать кислород.
Сильное сужение зрачка (до 1 мм) для зрения очень вредно. Так на сетчатку попадает малое количество света, что может стать причины дистрофии тканей. Самым серьезным последствием длительного приема пилокарпина может стать возникновение катаракты.
Что же касается мидриатиков, то самый стойкий эффект наблюдается в результате воздействия раствора сульфата атропина 1% . Всего лишь после одноразового закапывания результат в глазу может сохраняться на срок до одной недели.
К мидриатикам с недолгим действием относятся тропикамид и мидриацил. Эффект от их использования наблюдается всего 1- 2 часа.
Особенность реакции на препараты такого характера у различных людей зависит от тонуса глазного мышечного аппарата и состояния симпатической и парасимпатической нервной системы.